Cuisinons ensemble !
Ateliers de cuisine ayurvédique
Quoi de mieux que de pratiquer et d’expérimenter pour découvrir, apprendre et approfondir comment cuisiner de façon ayurvédique dans son quotidien, pour soi, sa famille, ses amis ou encore ses collègues.
La cuisine ayurvédique vise à proposer des repas savoureux (qui font plaisir au sens), nourrissants (qui apportent suffisamment d’énergie au corps), digestes et qui s’intègrent également dans une démarche de maintien et d’entretien de l’équilibre de santé.
Les ateliers de cuisine constituent des espace-temps privilégiés pour vous partager mes connaissances, mes bonnes pratiques et astuces pour :
- Équilibrer votre assiette en tenant compte de votre constitution et de votre état de déséquilibre actuel,
Mais aussi :
- Préparer un repas pour plusieurs personnes qui puisse convenir à tous les convives.
La cuisine ayurvédique est une façon de cuisiner en phase avec la Nature. Elle suit le rythme des saisons, s’adapte au climat du moment et privilégie les aliments et les produits frais et complets (“bruts”) issus de productions locales.
De façon générale, ces séances abordent les sujets et thématiques suivantes :
- Équilibrer son assiette à l’aide du concept des 6 saveurs (concept fondamental de la cuisine ayurvédique)
- Choisir ses aliments et les catégories alimentaires à privilégier
- Découvrir et expérimenter les modes de cuisson, les modes de préparation des différentes catégories d’aliments (fruits, légumes, céréales, légumineuses, oléagineux, produits laitiers, viandes et poissons…)
- Utiliser les épices pour apporter davantage de saveurs à un plat mais également pour faciliter sa digestion
- Adapter une recette, la préparation d’un plat en fonction de sa constitution, de son état de déséquilibre actuel, de la saison, du climat, de son lieu de vie…
- Se créer les conditions propices pour le repas (état d’esprit / état émotionnel au moment du repas, le lieu, le cadre, l’environnement, avec qui on mange…).





Les ateliers sont construits en fonction de vos demandes et vos envies. A titre indicatif, voici quelques exemples de thématiques possibles :
- Découverte et mise en pratique des 6 saveurs
- Comment préparer une assiette végétarienne équilibrée ?
- Comment cuisiner les légumineuses ?
- Comment améliorer la digestibilité des crudités ?
- Découverte et utilisation des principales épices de la cuisine ayurvédique ?
- Cuisiner selon les saisons : une cuisine qui suit les rythmes de la Nature
- Alimentation ayurvédique et troubles digestifs
- Alimentation ayurvédique et diabète
- Alimentation anti-inflammatoire : que nous propose l’approche ayurvédique ?
- …
Base tarifaire :
- Ateliers en petit groupe (3-6 personnes) 3h – à partir de 40€/pers
- Coaching pour deux personnes – 3h – à partir de 60€/pers
- Coaching en individuel – 3h – à partir de 120€
En présentiel ou en ligne.
N’hésitez pas à me faire parvenir vos demandes que j’étudierais avec grand intérêt afin de vous faire une proposition d’atelier personalisée.
Comment me contacter ?
M'appeler
06 70 50 21 93
Adresse mail
romain.cardinaud@gmail.com
Mon adresse
26 rue de Bellevue, 77810 Thomery
4 rue des magnolias, 44880 Sautron
Déplacement à domicile
Horaires d'ouverture
Lundi : 14h – 19h
Mardi : 9h – 19h
Mercredi : 9h – 19h
Jeudi : 9h – 19h
Vendredi : 9h – 19h
Samedi : 9h – 19h
Dimanche : 9h – 12h