L’art de se nourrir selon l’ayurveda

Du samedi 30 septembre au dimanche 1er octobre 2023, au coeur du Perche

L’ayurvéda est un système de santé qui prône l’harmonie et le bien être dans son quotidien. Cette science ancestrale met en avant différents types de constitution avec des besoins physiques et physiologiques différents. 

Se nourrir selon l’ayurvéda implique ainsi d’adapter son alimentation selon sa constitution, sa capacité digestive, son âge, son état de santé, son mode de vie, mais aussi selon la saison et le climat. Ce stage sera une invitation à porter un autre regard sur l’acte de manger et d’expérimenter par soi-même les concepts ayurvédiques tels que décrits dans les textes anciens.

Pendant deux jours, théorie et pratique se succéderont pour apprendre à cuisiner selon les règles de l’ayurvéda. Nous développerons lors d’ateliers théoriques le concept des 5 éléments (pancha maha buthas), des 3 intelligences biologiques (doshas) et des 6 saveurs (rasa), ainsi qu’une des notions fondamentales en ayurvéda, le feu digestif (Agni). Avoir un bon feu digestif est essentiel pour bien digérer, assimiler les aliments et éviter ainsi tout inconfort digestif et l’accumulation de toxines (Ama).

Lors d’ateliers pratiques, nous apprendrons à reconnaître la présence des 6 saveurs dans son assiette, savoir comment les ajuster selon sa constitution, tout en maintenant un feu digestif équilibré.

Ce stage s’adresse à toute personne désireuse de découvrir ou se perfectionner en cuisine ayurvédique, d’apprendre à se nourrir de façon saine, adapté à sa constitution et à sa capacité digestive, et également à celle qui souhaite développer leur créativité culinaire tout en continuant à manger de façon occidentale (manger ayurvédique ne signifie pas manger « indien », ni végétarien).

Deux jours de partages, d’échanges et de pratiques dans un lieu qui invite à la convivialité et la simplicité.

Des supports écrits seront remis afin de vous permettre d’être autonome après ce stage.

Objectifs

  • comprendre les grands principes de la cuisine ayurvédique
  • comprendre l’importance de se nourrir pour un bon équilibre corps/esprit
  • porter un autre regard sur l’acte de manger
  • apprendre à équilibrer son assiette avec les 6 saveurs selon sa constitution
  • apprendre à entretenir son feu digestif pour bien digérer et assimiler et ainsi éviter l’accumulation de toxines
  • apprendre à éveiller ses sens dans l’acte de manger
  • prendre du plaisir en mangeant sainement

Stage co animé par Romain Cardinaud et Delphine Corbin

Tous deux praticiens en Ayurvéda, Romain, spécialisé en alimentation et cuisine ayurvédique et Delphine, spécialisée en pratiques du corps et de l’esprit (yoga et méditation).

  • Ingénieur en sciences des matériaux, Romain a exercé plusieurs années dans le secteur automobile et aéronautique. Des problèmes de santé sérieux l’ont conduit à découvrir et à se plonger dans l’Ayurveda à partir de l’année 2016. Il a notamment eu l’opportunité d’expérimenter une profonde régénération lors d’une cure ayurvédique. En 2021, il décide de franchir le pas de la reconversion professionnelle afin de partager et d’accompagner les personnes qui souhaitent découvrir leur propre nature, leur propre état d’équilibre. Passionné d’alimentation et de cuisine, il approfondit ses connaissances et compétences, d’abord via l’approche de la naturopathie, puis à travers la nutrition ayurvédique. Il propose ses talents de cuisinier dans le cadre d’ateliers et de stages de Yoga dans lesquels il prépare des repas végétariens élaborés selon les principes de l’Ayurvéda.

« Cuisiner pour les autres, c’est partager un peu de soi et je ressens l’acte de cuisiner comme un acte du cœur, une façon de prendre soin des autres à travers le choix, la qualité des aliments et l’attention portée lors de la préparation des plats. »

  • Après avoir travaillé une dizaine d’années dans l’industrie pharmaceutique, Delphine découvre le yoga et l’ayurvéda en Asie. Ces disciplines l’amènent à changer sa façon de voir la vie, sa relation à elle même et aux autres. Avec la volonté de comprendre le fonctionnement de ces pratiques, Delphine commence alors des formations de yoga, de yogathérapie et d’ayurvéda à Singapour et en Inde. Elle rencontre à ce moment là le Dr Satyam Triphati, médecin ayurvédique, qui lui enseigne la philosophie du yoga et l’ayurvéda. Elle le suit durant un an en tant que thérapeute au sein de sa clinique ayurvédique. Séduite par cette science ancestrale et sa philosophie, Delphine a à cœur de transmettre et accompagner les personnes désireuses d’aborder leur santé de manière holistique et d’avancer sur leur chemin de vie. Elle crée ainsi en 2018, Yoga Clinique, centre de Yoga et Ayurvéda, dans le Perche Normand. Elle donne des cours de yoga hatha, vinyasa, yin et propose des bilans ayurvédiques avec suivi, des soins ayurvédiques et des stages et ateliers afin de rendre les personnes autonomes et actrices de leur bien être et santé au quotidien.

« Le yoga et l’Ayurvéda sont de formidables pratiques pour cheminer vers la connaissance de soi, se rapprocher de sa propre nature et ainsi se sentir pleinement relié à soi-même et à tout ce qui nous entoure. »

Programme

Samedi

  • 9h- 9h30 : Introduction
  • 9h30 – 10h30 : Présentation de l’ayurvéda / 5 éléments / les gunas et les doshas
  • 11h – 12h : Les 6 saveurs selon l’ayurvéda pour une assiette équilibrée
  • 12h : Aelier pratique – reconnaître les 6 saveurs
  • 13h : Déjeuner
  • 14h30 – 16h: Agni et ama. L’importance d’entretenir un bon feu digestif pour éviter l’accumulation de toxines et l’apparition de problèmes digestifs
  • 16h30 – 19h : Atelier pratique – utilisation des épices en cuisine selon sa constitution + préparation du repas du soir avec les 6 saveurs
  • 19h30 – 21h : Diner

Dimanche

  • 9h – 10h: Les grandes règles de la cuisine ayurvédique et l’environnement propice à une bonne digestion et assimilation
  • 10h30 : Atelier pratique – adapter son alimentation et les 6 saveurs selon sa constitution
  • 13h : Déjeuner
  • 14h30 – 15h30 : Apprendre à faire du ghee – place des produits laitiers dans notre alimentation
  • 16h – 17h : Questions / réponses et temps de clôture

Tarif

195 euros , inclus 3 repas ayurvédiques, 3 ateliers pratiques et 4 ateliers théoriques + supports écrits + cadeau de départ

Non inclus : frais de transport et hébergement

Possibilité d’hébergement sur place en chambre partagée (35 euros la nuit / petit déjeuner inclus) ou en chambre individuelle (60 euros la nuit / petit déjeuner inclus)

Plus d’informations

Auprès de Delphine : 06 37 71 74 15 – delphinecorbin@yogaclinique.fr

Auprès de Romain : 06 70 50 21 93 – romain.cardinaud@gmail.com

Pour réserver votre place : delphinecorbin@yogaclinique.fr

Un premier versement de 50€ (sous forme de chèque) vous sera demandé pour valider votre inscription. Ce chèque ne sera pas encaissé avant le début du stage. En cas d’annulation de votre part à moins de 2 semaines du séjour, nous nous réservons le droit d’encaisser ce premier versement en guise de dédommagement, sauf cas de force majeure et sauf si vous êtes remplacé.e par un.e autre participant.e.

Au plaisir de vous voir dans cette belle région perchoise,

🙏