Très à la mode ces dernières années, les « energy balls » sont considérées comme des encas / collations « healthy » et chacun.e à sa ou ses versions avec des compositions plus ou moins élaborées et des ingrédients dits parfois « superfood »… Beaucoup d’anglicisme pour enjoliver ces gourmandises mais est-ce que la valeur santé ne serait-elle pas un peu trop surestimée ?

Ce n’est peut-être pas la meilleure façon pour mettre en valeur cette proposition d’atelier mais on en fait un peu tout un pataquès de ces boules d’énergie !
Toutefois, ces préparations sont pratiques et peuvent tout à fait intégrer une alimentation équilibrée si on ajuste la composition à ses besoins (et aussi la quantité consommée ! 🙂 )

Pendant cet atelier, nous évoquerons les intérêts nutrionnels de ce type de préparation, mais aussi les points de vigilance et nous irons explorer une lecture ayurvédique à travers les saveurs, qualités, l’effets sur les doshas, les moments appropriés pour les consommer…

Nous préparerons trois types de boules d’énergie.

Tout d’abord sera mis à l’honneur une recette d’inspiration indienne (et oui encore !) à base de farine de pois chiche et qui est dénommée Besan laddu (ou ladoo). Les laddu sont des gourmandises préparées lors d’occasions festives, généralement lors de célébrations religieuses. La recette proposée sera évidemment revisitée à la mode ayurvédique.

Une seconde préparation de boules d’énergie sera préparée à base de fruits secs, oléagineux et épices, avec également un petit twist ayurvédique pour celles et ceux qui le souhaitent en y intégrant éventuellement un peu de poudre plantes « adaptogènes » ou un mélange d’épices qui soutient l’immunité.

La troisième préparation prendra un peu le contre-pied avec une recette de boules d’énergie salées !

Nous prendrons le temps de discuter du choix des ingrédients et des adaptations possibles en fonction des profils doshiques et d’éventuels états de déséquilibre.

Environ une semaine avant la date de l’atelier, je vous transmettrai par mail la liste des ingrédients et le matériel nécessaire pour la réalisation des recettes.

A l’issue de l’atelier, vous recevrez les fiches recettes des différentes préparations réalisées pendant l’atelier.

L’atelier se déroulera sur la plateforme Microsoft Teams, j’enverrai le lien de connexion la veille.
Vous pouvez vous connecter en visio depuis votre navigateur internet, sans avoir besoin d’installer l’application sur votre ordinateur.

Date : dimanche 29 octobre 2023
Horaires : 10h à 12h30
Tarif : 30€/pers

Si cette proposition suscite votre intérêt et que vous avez envie de passer un bon moment en cuisine, vous pouvez réserver votre place en m’envoyant un mail ou un sms.

Si vous souhaitez d’avantage d’informations, n’hésitez pas à me contacter.

06 70 50 21 93
romain.cardinaud@gmail.com

Au plaisir de vous voir en cuisine,
Romain