Retrouvons nous en cuisine pour un atelier dédié à la préparation du ghee (ou ghi), le beurre clarifié ayurvédique à la saveur si particulière et qui ne laisse pas indifférent… on aime ou on aime pas !
Le ghee est généralement préparé à partir de beurre (non salé) que l’on chauffe longuement à feux doux afin de faire précipiter les protéines de lait (caséine et lactosérum) et de faire évaporer l’eau contenue dans le beurre.
Après filtration, on obtient un liquide limpide et doré-ambré ; en refroidissement il va se solidifier et s’opacifier.
Le ghee contient uniquement la matière grasse du beurre, on pourrait l’appeler de « l’huile » de beurre.
C’est la matière grasse universelle en Ayurveda, qui convient au trois Doshas (principes vitaux / intelligences biologiques qui régissent le fonctionnement de l’organisme) lorsqu’il est consommé de façon appropriée selon sa nature individuelle.
Il fait partie des substances dites régénérantes et nourrissantes, il est favorable pour les tissus nerveux, il maintient le feu digestif (Agni) et contribue au processus de digestion.
Pendant cet atelier, nous prendrons le temps de décortiquer toutes les étapes de préparation du ghee en mettant nos sens en éveil :
– Observer les changements phases qui vont s’opérer
– Sentir l’odeur se transformer vers des touches un peu noisette
– Ecouter le ghee qui chante
– Toucher / goûter cet or liquide qui peut servir aussi pour le massage
Nous aborderons la question du choix du beurre pour obtenir un ghee de qualité.
L’atelier durera entre 1h et 1h30 selon la durée de la fabrication du ghee qui peut fluctuer selon la quantité préparée, la teneur en eau, l’intensité du feu…
Nous pourrons également ouvrir la discussion sur la position de l’ayurveda concernant la consommation des produits laitiers et sur leur mode de préparation.
Et pour nous accompagner, nous préparons une infusion d’épices aux saveurs réconfortantes et qui soutient le système immunitaire.
Environ une semaine avant la date de l’atelier, je vous transmettrai par mail la liste des ingrédients et le matériel nécessaire pour la réalisation des recettes.
L’atelier se déroulera sur la plateforme Microsoft Teams, j’enverrai le lien de connexion la veille.
Vous pouvez vous connecter en visio depuis votre navigateur internet, sans avoir besoin d’installer l’application sur votre ordinateur.
Date : samedi 2 décembre 2023
Horaires : 10h30 à 12h
Tarif : gratuit (sur inscription)
Si cette proposition suscite votre intérêt et que vous avez envie de passer un bon moment en cuisine, vous pouvez réserver votre place en m’envoyant un mail ou un sms.
Si vous souhaitez d’avantage d’informations, n’hésitez pas à me contacter.
06 70 50 21 93
romain.cardinaud@gmail.com
Au plaisir de vous voir en cuisine,
Romain
J aimerai participer à l atelier du 2 décembre 2023
Bonjour Jean François,
Désolé je vois votre message que seulement maintenant. Je n’avais pas reçu de notification que vous aviez déposé un commentaire associé à l’atelier sur la préparation du ghee qui s’est déroulé le 2 décembre dernier.
Si vous êtes toujours intéressé par des ateliers de cuisine ayurvédique, le prochain a lieu le samedi 20 janvier 2023 de 9h30 à 12h30. Nous préparerons un menu plutôt hivernal (c’est de circonstance 🙂 ). Voici le menu :
– Velouté céleri et poire, graines toastées et herbes fraîches
– Pain aux grains entiers (riz-sarrasin-lentilles corail)
– Pois chiche confits aux épices
– Fondue de poireaux
– Crème choco-amarante
Vous pouvez consulter l’événement sur ma page Fb : https://www.facebook.com/rcardinaud.ayurveda.yoga
Je vais également l’afficher sur mon site.
Cordialement, Romain