Préparer chez soi du paneer, tofu et un « tofu » de lentilles

Samedi 10 juin de 10h à 12h30, en ligne

J’ai le plaisir de vous convier pour un atelier de cuisine en ligne pendant lequel je vous proposerai de préparer du paneer (fromage frais indien), du tofu et une alternative au tofu à base de lentilles. Ces différents aliments sont très répandus dans la cuisine végétarienne pour leur apport en protéine.

Très souvent, on les achète déjà tout fait mais il est tout à fait possible de les faire soi-même ! En les fabriquant, vous pourrez les personnaliser à l’infini en jouant sur les goûts et les saveurs (en intégrant épices, herbes fraiches…) afin de leur donner du caractère et de les accorder avec les plats que vous souhaitez cuisiner.

Le paneer entre dans la composition de plats typiques indiens (palak paneer, paneer butter massala, kadhai paneer, paneer paratha, paneer tika…) et il est tout fait possible de l’intégrer en cuisine ayurvédique.

Le tofu, peut-être plus connu sous nos latitude, est fabriqué à partir de soja entier (ou dépéliculé), souvent appelé soja jaune pour le différencier du « soja vert » qui désigne en fait les haricots mungo (qui ne sont pas du soja !). De même, le tofu est un aliment intéressant (source de protéine végétale) que l’on peut utiliser en cuisine ayurvédique.

A partir de lentilles, nous confectionnerons un « ersatz » de tofu qui peut servir comme une alternative au tofu ou au paneer pour varier les goûts et les plaisirs. Ce « bloc » de lentilles, que l’on peut découper en dés, en lamelles… comme du tofu ou du paneer, constitue également une source protéine pour équilibrer les apports nutritionnels de son assiette.

Après avoir préparé un paneer, un tofu et un « tofu » de lentilles, nous nous aventurons dans une recette utilisant du tofu que l’on associera avec des nouilles soba (nouilles japonaises à base de sarrasin) et des légumes de saison : un plat gourmand et rapide à faire que l’on pourra décliner tout au long de l’année.

Environ une semaine avant la date de l’atelier, je vous transmettrai par mail la liste des ingrédients et du matériel nécessaire pour la réalisation des recettes.

A l’issue de l’atelier, vous recevrez les fiches recette des différents plats préparés.

L’atelier se déroulera sur la plateforme Microsoft Teams, j’enverrai le lien de connexion la veille. Vous pouvez vous connecter à la visio depuis votre navigateur internet, sans avoir besoin d’installer l’application sur votre ordinateur.

Tarif : 35€/pers (30€/pers pour toute inscription avant le 5 juin 2023)

Si le coeur vous en dit et que vous avez envie de passer un bon moment en cuisine, vous pouvez réserver votre place en m’envoyant un mail ou un sms.

Si vous souhaitez d’avantage d’informations, n’hésitez pas à me contacter. L’évènement est aussi visible sur ma page Fb.

06 70 50 21 93
romain.cardinaud@gmail.com

Au plaisir de vous voir en cuisine,

Romain