Une recette de galettes protéinées pour bien commencer la journée
Pour environ 4 personnes :
- Œufs : 4
- Farine (au choix) : 60g (de préférence : sarrasin, riz complet, petit épeautre, millet, épeautre non hybridé…)
- Eau ou lait végétal (coco, amande, soja) : 50g
- Huile d’olive : 1 c-à-s
- Fleur de sel
- Poivre moulu
Dans un premier saladier battre les œufs (pour les faire mousser un peu) et dans un second mélanger ensemble farine et eau (ou lait végétal). Incorporer le mélange farine+eau aux œufs battus puis ajouter l’huile d’olive, un peu de fleur de sel, le poivre moulu et les ingrédients que vous souhaitez pour personnaliser vos galettes.
Enduire une poêle à crêpe d’un peu d’huile d’olive et faite chauffer à feu moyen-fort, verser une louche de pâte dans la poêle préchauffée. Elle doit être « saisie » assez rapidement et lorsqu’elle se décolle du fond de la poêle, c’est le bon moment pour retourner la galette et ainsi terminer la cuisson sur l’autre face.
Répéter l’opération jusqu’à l’épuisement de la pâte à galette.
Pour personnaliser cette base de galette en version salée, plusieurs options possible que l’on peut mêler directement dans la pâte :
- Epices / aromates (cumin, fenouil, coriandre, fenugrec, curcuma, thym, herbes de Provence…)
- Herbe séchée en poudre : herbe d’orge, ortie ou encore chlorelle, spiruline
- Herbes fraiches ciselées : persil, coriandre, cerfeuil, ortie, pissenlit, roquette…)
- Gingembre frais râpé, curcuma frais râpé
A déguster avec de la purée d’oléagineux et/ou un filet d’une huile de qualité, un peu de crudité et/ou de légume cuit, quelques oléagineux (tremper), un fruit frais entier… et vous obtenez un petit déjeuner équilibré, nourrissant… sans risque de fringale ou coup de barre dans la matinée !
Pour personnaliser cette base de galette en version « sucrée », plusieurs options à ajouter après cuisson :
- Un peu de beurre et/ou purée d’oléagineux
- Quelques oléagineux (idéalement trempés) grossierement haché
- De la coco râpée
- Un peu de cacao en poudre (non sucré) ou thé matcha en poudre
- Fruits frais coupé en morceaux
- Compotée de fruit(s) ou quelques fruits secs (raisins secs, abricots, dattes…) réhydratés dans un peu d’eau
- Eventuellement un tout petit peu de confiture ou de miel pour goûter la saveur sucrée (mais sans déséquilibrer l’ensemble)
Cette base de galette peut tout à fait s’inclure également dans un menu de déjeuner ou bien pour une collation nourrissante après une activité physique, un effort sportif…