Ma prochaine proposition d’atelier de cuisine sera en phase avec la saison automnale, cet atelier est programmé dimanche 16 novembre 2025 de 10h à 12h30. La date étant un dimanche matin, je ne vous fais pas l’affront de démarrer comme d’habitude à 9h30, nous commencerons donc à 10h et on essaiera de faire au mieux pour terminer à 12h30 (peut-être qu’on débordera de 10-15 min).

Selon l’Ayurveda, Vata Dosha, principe du mouvement, entre dans une période sujette à davantage d’instabilité pendant l’automne : agitations et effervescences de la rentrée, alternances de journées encore estivales et de journées fraîches, venteuses, grisâtres ou pluvieuses.

Pour contribuer à apaiser et à ancrer Vata Dosha pendant l’automne, nous préparerons un menu aux saveurs et aux couleurs réconfortantes en portant une attention particulière aux qualités qui équilibrent Vata telles que le lourd, le chaud, l’onctueux tout en intégrant de la créativité pour satisfaire Vata dans son besoin de nouveauté et de stimulation.

Et une nouveauté dans ce menu depuis le lancement de ces ateliers de cuisine : nous y intégrerons une protéine animale à travers les sardines ou maquereaux, selon votre préférence.

Au menu :

  • Potimarron râpé (cru) et marinés aux épices douces
  • Croquettes moelleuses de quinoa
  • Rillettes de sardines (ou maquereaux)
  • Poêlée automnale C-C-C : choux de bruxelles, champignons, châtaignes (ne vous inquiétez pas, cela va bien se passer avec les choux de bruxelles)
  • Pommes au four en toute simplicité et toute gourmandise… version madeleine de Proust

Ce menu sera un bon support pour évoquer les apports en lipide (acides gras) dans son alimentation et plus particulièrement des différentes familles d’acide gras (acides gras saturés, acides gras trans, acides gras polyinsaturés…) : effet(s) sur la santé / sur le fonctionnement de l’organisme, principales sources alimentaires, apports recommandés, choix des huiles / des graisses…

Nous pourrons bien sûr également discuter aussi des adaptations possibles du menu proposé pour tenir compte de sa capacité digestive (Agni), de son profil doshique (Prakriti) et d’éventuels déséquilibres (Vikriti).

N’hésitez pas à me contacter (mail ou sms) si vous souhaitez davantage d’informations et/ou pour réserver votre place.

Date : dimanche 16 novembre 2025
Horaires : 10h à 12h30/12h45
Tarif : 30€/pers

Environ une semaine avant la date de l’atelier, je transmets par mail la liste des ingrédients pour la réalisation du menu. A l’issue de l’atelier, vous recevez les fiches recettes des différents plats préparés.

A très bientôt derrière les fourneaux !