La saison de l’été est synonyme de potentiel aggravation du Dosha Pitta qui à tendance à se manifester et s’exprimer davantage pendant cette saison.

Pour maintenir Pitta en équilibre, nous pouvons, entres autres choses, introduire quelques ajustements alimentaires dans son assiette.

Ainsi il sera conseillé de se tourner davantage vers les saveurs amer, astringent et douce afin de réguler Pitta qui aurait tendance à surchauffer.

A l’inverse, on évitera et/ou on lilmitera les nourritures trop chauffantes, épicées, grasses ou frites qui amèneraient de l’huile de feu et perturberaient le fonctionnement de Pitta dosha.

Le menu du jour sera plutôt d’inspiration méditerranéenne mais vous pouvez passer votre chemin si vous auriez envie d’y trouver tomates, aubergines, poivrons… j’ai envie d’aller vous proposer d’autres saveurs et, bien sûr, en mettant à l’honneur herbes et aromates très présents dans cette cuisine du pourtour méditerranéen.

Dans la continuité des ateliers précédents, nous préparerons ce repas selon les principes de la cuisine ayurvédique :
– Choix d’aliments bruts, frais et de saison
– Plaisir des sens
– Digestibilité
– Prise en compte de l’état d’Agni
– Prise en compte de la situation doshique

Au menu de cette assiette estivale :

– Crudité de chou rave, céleri branche et pomme façon Tzatziki
– Galettes de pois chiche aux graines de carvi, la socca niçoise revisitée
– « Taboulé » de persil – orge mondé – noisettes et son « fromage » frais au za’atar
– Courgettes sautées au gingembre et à l’ail
– Crème d’amande et fleur d’oranger, figues sèches et pistaches

Si ce menu vous donne l’eau à la bouche et que vous avez envie de passer un bon moment en cuisine, n’hésitez à me contacter (mail ou sms) si vous souhaitez davantage d’informations et/ou pour réserver votre place.

Date, horaires et organisation :

Date : samedi 15 juin 2024
Horaires : 9h30 à 12h30
Tarif : 30€/pers

Environ une semaine avant la date de l’atelier, je vous transmettrai par mail la liste des ingrédients pour la réalisation du menu.

A l’issue de l’atelier, vous recevrez les fiches recette des différents plats préparés.

L’atelier se déroulera sur la plateforme Microsoft Teams, j’enverrai le lien de connexion la veille.

Vous pouvez vous connecter à la visio depuis votre navigateur internet, sans avoir besoin d’installer l’application sur votre ordinateur.

Mes coordonnées :

06 70 50 21 93
romain.cardinaud@gmail.com