Soutenir la détoxication hépatique à travers son assiette
Nous aborderons la thématique très à la mode de la « détox » hépatique et ce qui se cache derrière cette terminologie qui peut porter à confusion, en particulier lorsqu’on entends « détoxification » ou « nettoyage » ou encore « purification » du foie.
Dans un premier temps, nous irons voir du côté de la nutrition fonctionnelle pour apporter quelques éclairages théoriques sur les mécanismes physiologiques de la détoxication hépatique et des implications au niveau de l’alimentation, de la micronutrition et phytothérapie.
Selon l’Ayurveda, à la sortie de l’hiver, Kapha dosha (principe biologique qui gère la lubrification, la cohésion, la construction des tissus dans le corps) a tendance à créer de la congestion, de la stagnation, de la lourdeur si on se laisse prendre dans la torpeur hivernale.
Basiquement, les recommandations nutritionnelles pour aider à équilibrer Kapha dosha consistent à intégrer progressivement une alimentation plus légère, chaude, plutôt sèche, cuite et un peu crue et bien épicée ou encore manger moins et laisser plus de place à des temps de jeûne.
Nous discuterons des points de convergence (et d’éventuelles divergences) entre les conseils proposés en nutrition fonctionnelle pour soutenir la détoxication hépatique et l’approche ayurvédique dans la perspective des ajustements alimentaires préconisés pour la saison du printemps.
Pour illustrer ces notions théoriques, nous essaierons de traduire tout cela dans l’assiette à travers le menu du jour :
- Herbes folles et graines germées
- Cuidité de poireaux, betterave et ail vapeur, sauce citronnée
- Kitchari revisité : quinoa, haricot mungo et épinards
- Brocoli sauté au wok, amandes et aromâtes antioxydantes
- Compotée de pommes aux épices réchauffantes et éclats de fèves de cacao
N’hésitez pas à me contacter (mail ou sms) si vous souhaitez davantage d’informations et/ou pour réserver votre place.
Date, horaires et organisation :
Date : samedi 29 mars 2025
Horaires : 9h30 à 12h30
Tarif : 30€/pers
Environ une semaine avant la date de l’atelier, je vous transmettrai par mail la liste des ingrédients pour la réalisation du menu.
A l’issue de l’atelier, vous recevrez les fiches recette des différents plats préparés.
Mes coordonnées :
06 70 50 21 93
romain.cardinaud@gmail.com
A très bientôt derrière les fourneaux !