Une journée de pratique et de théorie pour (re)découvrir les préconisations, les bonnes pratiques proposées par le yoga et l’Ayurveda pour traverser l’été en toute sérénité
Selon l’Ayurveda, la saison de l’été marque la période de l’année pendant laquelle le Dosha Pitta est susceptible de s’aggraver, pouvant conduire à l’apparition de signes (« symptômes ») de Pitta en excès. Pour en savoir plus sur le Dosha Pitta, vous pouvez consulter l’article ici présentant l’Ayurveda ainsi que ses principaux concepts (états de matière, dosha, qualités / attributs…).
Le Dosha Pitta est l’énergie fondamentale, ou l’intelligence biologique, qui assure toutes les transformations cataboliques dans notre corps. Essentiel au bon fonctionnement de notre métabolisme, il est en charge de la digestion des aliments, en particulier au travers de l’action de l’acide gastrique et des processus enzymatiques. Il gère également l’action des hormones, la régulation de la température corporelle, le teint et la luminosité de la peau. Sur un plan plus subtil, il permet la digestion et la compréhension des évènements de la vie, des pensées, des idées…
Il est associé aux sens de la vue et du goût.
Au niveau de la sphère psychique, il apporte les qualités de détermination, de passion, de courage, de goût à relever les défis, de quête de vérité…
C’est le Dosha de l’intensité, de la passion mais aussi le plus exigeant (voir intransigeant), le plus incisif (voir agressif)…
C’est en été que ce Dosha a tendance à s’exprimer davantage (il surchauffe!) : il est tout à fait pertinent d’en tenir compte pour ajuster son alimentation et son hygiène de vie pour traverser l’été avec douceur, fraicheur et tranquillité.
Pendant la journée du 11 juin prochain nous partagerons ensemble les bonnes pratiques pour apaiser, détendre, rafraichir ce cher Dosha Pitta.
Au programme
- Yoga équilibrant pour Pitta Dosha
- Purification du mental et de l’organe de la vue
- Contemplation de la beauté de la nature
- Concept des six saveurs (Shad Rasa) pour équilibrer son alimentation
- Préparation d’un repas équilibrant Pitta Dosha
- Et d’autres surprises pour aider à lâcher le (sur)contrôle qui a la vie dure dans notre société « pittagénique »
Pour vous accompagner pendant cette journée
Melissa de Valera est professeure et formatrice de professeurs de yoga spécialisée en yogathérapie. Egalement thérapeute psycho-corporelle et formée à l’ayurveda en Inde. L’étude des liens entre le corps, la posture et l’esprit la passionne depuis une bonne quinzaine d’années.
Romain Cardinaud est praticien en accompagnement de santé ayurvédique (alimentation, hygiène de vie, massage à l’huile et massage sonore, yoga). Passionné de cuisine, il vous proposera de péparer ensemble le déjeuner afin que vous puissiez expérimenter directement quelques bonnes pratiques de cuisine et comment équilibrer une assiette pour la saison d’été.
Informations pratiques
Date : le dimanche 11 Juin 2023, de 9h30 à 17h30.
Lieu : salle du lavoir, 31 bis rue de Bellevue, 77810 Thomery, tout près de la forêt de Fontainebleau et du bord de Seine. A 50 min de paris gare de lyon, accessible avec pass navigo en TER par les gares de Thomery ou Moret-Veneux les Sablons.
Tarifs :
- Tarif standart : 85 € repas compris
- Tarif préférentiel : 80 € (adhérents de l’association Thomery Détente et tarif solidaire pour les personnes en difficulté)
Le paiement se fait séparemment de la façon suivante : un versement pour Melissa de 45€ ou 50€ selon le tarif et un versement pour pour Romain de 35€.
Inscription
Les modalités d’insription sont détaillées et expliquées sur le site internet de Melissa (ici, paragraphe « s’inscrire »).
Plus d’informations :
Auprès de Melissa : 06 36 88 78 95 – info.taklamakan@gmail.com
Auprès de Romain : 06 70 50 21 93 – romain.cardinaud@gmail.com