Ingrédients

Pour environ 4-5 personnes :

  • Lait d’amande : 480g
  • Purée d’amande banche : 32g
  • Sucre complet (rapadura) : 20g
  • Agar agar : 2,8g (≈1,5 c-à-c)
  • Eau de fleur d’oranger : 2 c-à-s
  • Fruits frais coupés en petits morceaux : 100-120g
  • Graines de courge : 20g
  • Graines de tournesol : 20g
  • Noix de cajou : 20g
  • Sucre complet (rapadura) : 1-2 c-à-c

Déroulé de la recette

La veille faire, si besoin, réhydrater les figues sèches coupées en petit dés dans un peu d’eau

Décortiquer les pistaches.

Dans une casserole, porter à ébullition le lait d’amande. A ébullition, couper le feu et ajouter l’agar. Bien remuer

Ajouter ensuite la purée d’amande, le sucre complet et l’eau de fleur d’oranger. Mélanger le tout et laisser tiédir puis placer au réfrigérateur environ 2-3h pour laisser la préparation figée grâce à l’action de l’agar agar.

Une fois la préparation prise, verser ce bloc « gélifié » dans le bol dans un blender ou robot mixer. Mixer quelques instants (30s-1min) pour obtenir une crème un peu mousseuse.

Verser la crème obtenue dans des verrines ou ramequins individuel.le.s et laisser reposer au frais (réfrigérateur jusqu’au moment de servir.)

Avant de servir, déposer sur le dessus des crèmes quelques dés de figues et quelques pistaches.

Bonne dégustation !