Pour environ 4 personnes :
- Graines de chia : 48g (≈ 4-5 cuillères à soupe)
- Mélange 4 épices ou cannelle : ≈ 1 cuillère à café
- Thé matcha : ≈ 1-2 cuillères à café
- Sirop agave (ou rapadura) : ≈ 12g (ou un peu plus pour les becs sucrés)
- Rapadura (sucre complet) : ≈ 1 cuillères à soupe
- Lait végétal (soja) : 350 à 400g (selon la consistance souhaitée) ou bien boisson/lait de millet, sarrasin, orge…
- Raisins secs : 28g
- Figues sèches : 28g
- Dattes : 28g
- Graines de courge : 20g
- Graines de tournesol : 20g
- Rhum (optionnel) : ≈ 1 cuillère à soupe ou plus pour les amateurs/amatrices, avec modération
- Optionnel : saupoudrage avec du cacao en poudre ou toping avec des éclats de fèves de cacao
- Possibilité de remplacer l’un des fruits secs par un autre selon vos préférences (abricots, cranberry…)
Couper les dattes et les figues en morceaux et les placer avec les raisins secs dans un bol. Ajouter le mélange 4 épices ou la cannelle en poudre, le rhum (facultatif) et un peu d’eau chaude pour faire gonfler légèrement les fruits secs. Laisser reposer environ 1-2h.
Dans une poêle à feu moyen, toaster les graines de courge et de tournesol avec le rapadura. Remuer régulièrement pour éviter que cela ne « brûle » dans le fond de la poêle.
Dans un grand bol ou récipient, verser le lait végétal, les graines de chia, le thé matcha et le sirop d’agave. Bien mélanger et répartir la préparation dans des ramequins individuels ou petits bols. Laisser prendre au froid pendant quelques heures (au moins 3h).
Avant de servir ajouter les fruits secs marinés et les graines toastées sur la préparation aux graines de chia.