Ingrédients
Pour environ 4-5 personnes :
- Pois chiches* (pesés secs) : 120g
- Gros sel (pour la cuisson)
- Jus d’un ½ citron
- Garam massala (poudre) : 1 à 2 c-à-c (ou mélange cumin, coriandre, girofle, muscade)
- Fleur de sel
- Poivre noir moulu
- Purée de sésame : 30g
- Huile d’olive (ou ghee) : 20g (≈ 2 c-à-s)
* Il est bien sûr possible d’utiliser une autre légumineuse : lentilles, haricots (blancs, rouges), haricots mungo…
Déroulé de la recette
Faire tremper les pois chiches pendant 14-16h (jusqu’à 24h ok, dans ce cas changer l’eau de trempage au bout de 12h). Possibilité de faire germer les pois chiches en anticipant alors 2-3 jours avant.
Faire cuire les pois chiches à l’eau bouillante pendant environ 40-45min avec une feuille de laurier ou autres aromates digestifs. Saler l’eau à mi-cuisson. Une fois les pois chiches cuits (texture tendre), égoutter les et laisser tiédir.
Dans un robot muni d’une lame en S (robot mixer ou blender), ajouter les pois chiches égouttés, le jus de citron, l’huile d’olive, fleur de sel, poivre moulu, purée de sésame, et les épices choisies. Mixer pendant 2-3 min. Vérifier la texture obtenue, si elle vous semble trop compacte, ajouter un peu de jus de citron et/ou d’huile d’olive et/ou d’eau. Mixer de nouveau.
Gouter et rectifier l’assaisonnement si besoin. A servir avec persil ou coriandre fraiche
Note sur les légumineuses
Bien préparer les légumineuses pour améliorer leur digestibilité 1) Important de faire tremper les lentilles au moins 3-6h et les haricots environ 16-24h 2) Cuisson avec des épices digestives (graines cumin, graines fenouil, feuilles de laurier et autres aromates) jusqu’à obtenir une texture tendre Astuces supplémentaires pour améliorer encore davantage leur digestibilité, différentes options supplémentaires : – Après trempage et avant cuisson, blanchir les légumineuses 2-3 fois dans de l’eau bouillante – Après trempage, cuisson en deux étapes (dans deux eaux de cuisson) – Les faire germer avant de les cuire (nécessite d’anticiper encore un peu plus) – Possibilité de les faire cuire à l’auto-cuiseur (cocotte-minute) |