Pour environ 4-5 personnes :
- Brocoli : 300g
- Pomme : 1 petite pomme
- Citron (jus + zeste) : 1 citron
- Vinaigre de cidre : 0 à 2 c-à-s (pour compléter si besoin le jus de citron)
- Purée d’oléagineux : 1 à 2 c-à-s
- Cumin en poudre : 1 c-à-c
- Graines de cumin : 1 c-à-c
- Graines de courge : 1-2 c-à-s
- Graines de tournesol : 1-2 c-à-s
- Graines de sésame : 1-2 c-à-s
- Moutarde à l’ancienne (ou classique) : 1 c-à-c
- Huile d’olive : 2-3 c-à-s
- Poivre moulu
- Fleur de sel / ou sel rose
- Optionnel : noix de muscade (râpée ou en poudre) : 2-4 pincées
- Optionnel : asafoetida : 1-2 pincées
Toaster quelques instants les graines (courge, tournesol et sésame) dans une poêle à feu moyen fort. Ne pousser pas trop le « toastage », nous ne cherchons pas à torréfier les graines mais plutôt à leur apporter davantage de légèreté. Réserver et laisser refroidir jusqu’à température ambiante.
Rincer et détailler le brocoli en fleurettes. Laisser égoutter, voire sécher les fleurettes pour enlever l’excès d’humidité.
Rincer (et éplucher si vous préférer) la pomme, retirer les pépins et le pédoncule.
Dans la cuve d’un robot muni d’une lame en S ou dans un robot blender, mixer les fleurettes de brocoli jusqu’à obtenir une sorte de semoule. Plus vous mixerez longtemps, plus la « semoule » obtenue sera fine. Veiller néanmoins à ne pas trop mixer au risque de transformer la semoule en sorte de « purée » crue de brocoli.
Râper la pomme.
Dans un saladier, mélanger ensemble : le brocoli mixé, la pomme râpée, le jus de citron et la fleur de sel. Au besoin ajuster avec un peu de vinaigre de cidre.
Ajouter ensuite : huile d’olive, moutarde, graines de cumin, cumin poudre, poivre moulu (et noix de muscade et/ou asafoetida) et purée d’oléagineux. Bien mélanger le tout.
Couvrir et réserver au frais pour laisser mariner 1-2h (ou plus).
Avant de servir, gouter et rectifier l’assaisonnement si besoin puis ajouter les graines toastées.
Servir avec quelques herbes fraiches (persil, coriandre, cerfeuil…) si vous souhaitez.
Bonne dégustation !