Ingrédients

Pour 4-5 personnes

  • Betterave rouge (crue) : 260g
  • Tofu soyeux ou yaourt de soja (ou de lait de vache, chèvre, brebis) : 80g
  • Gousses d’ail : 2-3
  • Gingembre frais râpé : 1 c-à-s
  • Curcuma frais râpé : 1 c-à-s
  • Vinaigre de cidre ou jus de citron : 1 c-à-s
  • Huile d’olive : 1-2 c-à-s
  • Cumin en poudre : 1 c-à-c
  • Fleur de sel
  • Poivre moulu
  • Optionnel : herbes fraiches (persil, coriandre, cerfeuil, roquette…), environ 20g

Déroule de la recette

Eplucher les betteraves et le couper en morceaux de taille moyenne. Eplucher les gousses d’ail, retirer le germe si besoin. Couper les gousses en fines lamelles.

Dans une casserole avec un fond d’eau, faire cuire à l’étouffer (à couvert) les morceaux de betterave jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajouter un peu d’eau en cours de cuisson si nécessaire. En fin de cuisson, ajouter les lamelles d’ail dans la casserole et laisser cuire environ 5 min.

Egoutter (normalement il n’y aura presque pas d’eau) et laisser tiédir.

Dans la cuve d’un robot muni d’une lame en S, placer les morceaux de betterave, les lamelles d’ail et environ la moitié du tofu soyeux (ou du yaourt choisi).

Mixer environ 30s à 1min à puissance max (en augmentant la puissance progressivement).

Ajouter le reste des ingrédients : gingembre frais râpé, curcuma frais râpé, vinaigre de cidre, cumin en poudre, quelques pincées de fleur de sel et de poivre ; et les herbes ciselées si vous souhaitez.

Mixer de nouveau afin d’obtenir une purée lisse et onctueuse un peu comme un houmous.

En fonction du résultat souhaité, rectifier l’assaisonnement (sel, poivre cumin, vinaigre de cidre), ajouter encore du tofu soyeux et/ou de l’huile pour ajuster la consistance.

A déguster avec des fines tranches de radis (noir, daïkon) ou feuilles d’endives ou encore déposer sur des tranches d’un bon pain au 100% sarrasin « double fermentation » (recette ici).